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Unité de Diététique et Nutrition (U.D.N.)

L’Unité de Diététique et Nutrition (U.D.N.).

Cette activité a pour vocation principale le dépistage et la prise en charge des troubles nutritionnels chez les patients hospitalisés dans les différents services mais également pour les personnes qui viennent en consultation (courrier du médecin traitant).


Informations pratiques – Site d’Elbeuf- les Feugrais

– Médecin-nutritionniste : docteur Thiphaine SAILLARD
– Psychologue-clinicienne : Mme Cyrielle GRANDJOUAN
– F.F. Cadre : Mme Marie-Laure FRANCOIS,

Contact secrétariat UDN : 02 32 96 80 51 ou par mail à secretariat.udn@chi-elbeuf-louviers.fr


Présentation de l’activité

L’activité de diététique et nutrition fonctionne en transversal, intervenant dans tout le CHIELVR pour optimiser la prise en charge des patients présentant des troubles nutritionnels.

Le dépistage de ces troubles implique une évaluation de l’état nutritionnel du patient au cours des 48 premières heures du séjour. Elle comprend la mesure du poids, le calcul de l’indice de masse corporelle (IMC en kg/m² = poids en kg/ taille² en m), la recherche d’une perte de poids,  l’évaluation des apports alimentaires et certains paramètres biologiques.

La prise en charge repose sur les règles hygiéno-diététiques, les compléments nutritionnels oraux et parfois la nécessité d’une nutrition artificielle. La prise en charge psychologique, sociale et l’accompagnement à la reprise d’une activité physique adaptée sont souvent nécessaires.

⇒Les patients peuvent être intégrés à des programmes d’éducation thérapeutique (ETP) dans le cadre de pathologies ciblées (diabète, insuffisance rénale, insuffisance cardiaque …)

L’établissement propose également des consultations de diététique et avec un médecin nutritionniste.

Les principales pathologies :

L’obésité, le surpoids, les troubles du comportement alimentaire, la dénutrition, etc.

Chaque hospitalisation est une occasion de dépister et prendre en charge ces pathologies. Elles peuvent également être abordées lors de consultations avec les différents spécialistes et déboucher sur une prise en charge spécifique.


Une équipe de professionnels de santé – médecin, diététiciennes, psychologue- se déplacent au lit du patient.

Les diététiciennes sont en première ligne dans les unités de soins pour dépister et prendre en charge la dénutrition, en collaboration avec les médecins.

voir le service de Diététique

Le médecin nutritionniste , Dr Tiphaine SAILLARD, assure des consultations et intervient pour donner des avis spécialisés dans les situations nutritionnelles complexes.

Parallèlement, l’unité de nutrition  travaille en étroite collaboration le CLAN (Comité de Liaison Alimentation Nutrition) qui met en relation différents professionnels (cuisiniers, médecins, diététiciens, infirmiers, services administratifs, usagers…) afin d’optimiser la prise en charge nutritionnelle des patients, et la qualité de l’ensemble de la prestation restauration.

 

 

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